Dicas para escolher frutas, verduras e legumes e aproveitar opções frescas por mais tempo

Na hora de fazer as compras de alimentos, escolher frutas, legumes e vegetais pode ser difícil para muita gente. Afinal, é preciso ter noção de quantidade, se estão maduros ou não. Por isso, na hora de ir ao supermercado, é interessante ter alguns truques na manga para escolher corretamente!

Veja dicas para não errar na hora da compra e ter sempre alimentos fresquinhos em casa!

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4 dicas para comprar os melhores alimentos

Veja dicas para comprar as melhores opções no mercado e sair com produtos de qualidade e que irão durar mais tempo. 

  1. Prefira alimentos da época

Os alimentos da época são aqueles que estão em alta temporada e são mais frescos, além de estarem com melhor qualidade. Eles também costumam ter um preço mais acessível. 

Ao comprar frutas, legumes e verduras da época, você garante uma alimentação mais saudável e econômica durante o ano todo. 

  1. Observe a maturidade dos alimentos

Esse é o ponto principal na hora de comprar. Alimentos que já passaram do ponto e estão maduros demais tem casca menos firme. 

Por isso, na hora de comprar, sempre dê uma leve apertada para ver se ainda está bom. É uma boa ideia também comprar ainda não tão maduros, para durarem mais em sua casa. 

  1. Aproveite os dias de promoção de feira

Os dias de promoção de feira no mercado acontecem quando os produtos que acabaram de chegar estão sendo repostos. Ou seja, mais fresco, impossível! 

Por isso, aproveite esses dias para comprar os produtos com mais economia e garantia de qualidade. 

  1. Compre grãos a granel

No caso dos grãos, a melhor dica para escolher é ver se estão crocantes. Comprar a granel é uma ótima opção para evitar desperdícios e economizar dinheiro. 

Você pode comprar apenas a quantidade necessária para evitar que os alimentos estraguem ou sejam desperdiçados na sua casa. 

Como escolher cada tipo de fruta e vegetal no mercado

Agora que você aprendeu a escolher os produtos de maneira geral, vamos ver especificamente como funciona para cada um dos alimentos mais comuns da lista de compra. 

Veja algumas dicas para escolher!

  • Verduras, no geral: veja se as folhas estão com cores vivas e sem manchas ou furos; 
  • Legumes, no geral: textura lisa e que estejam resistentes ao toque, ou seja, ainda não estão maduros demais;
  • Batata: escolha com menos pontos pretos, pois indicam que já está mais envelhecida; 
  • Brócolis e couve-flor: precisam estar firmes ao toque e sem manchas. O ideal são os que estão com as flores mais fechadas, pois isso ajuda na conservação; 
  • Cenoura: a crocância é o que indica que está em ótima qualidade. Para testar, tente quebrar a pontinha, se perceber que está fácil, quer dizer que está crocante, e não ‘borrachuda’; 
  • Abacaxi: tente tirar uma das folhas da coroa da fruta, se sair fácil, é porque o abacaxi está no ponto;
  • Maçã: quanto mais uniforme e avermelhada, mais doce. Prefira também as mais pesadas; 
  • Frutas cítricas: no caso de laranja e limão, quanto mais lisa a casca, mais suco tem dentro; 
  • Mamão: veja se a casca está firme e sem machucados ou rachaduras. Os de casca amarela são os melhores; 
  • Abacate: veja se está com a casca levemente macia e prefira os sem manchas e com mais peso;
  • Maracujá: quanto mais pesado, melhor. Assim como a casca: quanto mais enrugada, mais madura e doce; 
  • Melancia e melão: veja se a casca está firme e brilhante. Bata na casca com o dedo, se sair um som abafado, está madura;  
  • Banana: prefira as com casca mais uniforme e firmes. É uma boa ideia comprá-las ainda um pouco verdes, pois amadurecem bem rápido. 
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